Главным преимуществом сети Интернет всегда была свобода слова и свобода обмена информацией. Но иногда в погоне за «регулированием» того, что регулировать сложнее всего, властные структуры сразу же предпринимают слишком жесткие меры, прикрываясь при этом опасностью сети, вседоступностью в сети и т.д. Но часто эти попытки регулирования просто абсурдны.
Несколько прецедентов, связанных с ужесточение законов произошли в ряде стран Европы. Так, в Германии переписывание CD DVD в обход защиты от копирования отныне считается преступлением. Также запрещено и карается законом и скачивание музыки и фильмов из Интернета с использованием нелегальных ссылок. А как вам срок до 5 лет лишения свободы за такие правонарушения? Этот срок предусматривается новым, ужесточенным в 2008 году, немецким законодательством, заботящимся об авторских правах. А вот ситуация во Франции и Великобритании обстоит следующим образом – там в 2008 году готовятся принять законопроекты, предусматривающие как отключение «пиратов» от глобальной сети, так и уголовную ответственность за «незаконный» файлообмен, и «экранные» копии фильмов.
В России, тоже поняли бесконтрольность Интернета и на европейский манер решили заняться законопроектами, касающимися сети. Но отличие российского подхода – это не столько «забота» о пиратах, сколько желание контролировать Рунет «в общем».
Кириллизация – тотальная слежка
Недавно власти РФ заговорили о «кириллизации» Интернета – т.е. домен «g.ru » в кодировке ASCII при транслитерации кириллицей превращается в «г.py». плюс к этому власти изъявили желание получить второе доменное имя верхнего уровня «. rf » в международной организации, ведающей регистрацией доменных имен. Однако тут существует 2 проблемы:
необходимость координации кириллических запросов пользователей с латиницей ASCII (иначе Рунет окажется лингвистически отрезанным от глобальной Сети),
необходимость размещения домена «. rf » на автономных от Сети корневых серверах в России.
В итоге получается, что если всем придется зарегистрировать доменные имена с использованием домена верхнего уровня «.rf», тогда у властей появится свой собственный корневой сервер, который контролировать гораздо проще, чем сотни тысяч доменов второго уровня. А это в свою очередь обеспечит российскому правительству более широкий контроль над сетью и к тому же изолирует нас, российских граждан, от международного Интернет-сообщества.
Но законопроект «Об Интернете» не приняли в качестве федерального закона РФ, а лишь направили на рассмотрение Межпарламентской ассамблеи СНГ. Теперь на его основе разработают международную декларацию, на основании которой Россия будет заключать международные соглашения. За одно нашим властям можно сказать «спасибо» - сажать на 5 лет за переход по ссылке у нас пока не будут.