17 апреля 2008 года весь Рунет облетела новость о том, что в очередной раз будут предприняты кардинальные меры, направленные на защиту авторских прав в сети. Это ознаменовано тем, что ведущие СМИ подписали взаимное соглашение о мерах, которые необходимо предпринять чтобы защитить авторские права.

Наверное, для начала стоит отметить, что подобными соглашениями никого не удивишь, так как мы не раз были свидетелями соглашений между производителями компьютерных игр, звукозаписывающими компаниями против пиратов и так далее. Как показал опыт, никакого существенного действия эти соглашения не дали. Причинами такой безрезультатности можно назвать то, что такие соглашения носят внутриотраслевой характер, к тому же они не могут создать каких-либо новых и эффективных способов защиты и вариантов исполнения последней. Об относительной эффективности можно вести речь только о межправительственных соглашениях по совместным действиям, направленным на защиту авторских прав.

Некоторые детали

ВГТРК, ИД «Коммерсантъ», «Газета.Ru», международная информационная группа «Интерфакс», РАМИ «РИА Новости», «Sports.Ru» договорились о совместной разработке прав на создаваемые ими текстовые, фото-, аудио-, видео-, флеш-материалы, рисунки и другой контент и защиту этого самого контента. Правда, открытым остается вопрос - как к этому соглашению отнесутся остальные СМИ? Ведь наверняка далеко не все присоединятся к соглашению и будут считать эти «новые принципы» обязательными для исполнения. Остается только надеяться, что остальные СМИ захотят присоединиться к ним, но и это вряд ли поможет в борьбе с копипейстом.

Но, как бы то ни было, не стоит отчаиваться – вышесказанное не означает, что любые меры борьбы неэффективны и такие соглашения бесполезны. Скорее всего, надо шагать дальше «соглашений» и обращать на проблему внимание общества и государственных структур. Следующим этапом в борьбе против интернет-пиратов должно быть расширение международного сотрудничества и заключение межправительственных соглашений, которые выполняли законы и поддерживали механизмы по пресечению и противодействию нарушениям авторских прав на территориях договаривающихся стран.