Родителями современных поисковых машин принято считать машины под названиями Archie и Veronica. Archie был разработан в тысяча девятьсот девяностом году студентами из Монреаля. Archie по праву называют первой поисковой машиной в мире. Основной функцией этой поисковой машины было индексирование FTP-архивов, а также перед пользователями открывалась возможность поиска всевозможных файлов. При этом пользователь должен был обладать смекалкой, для того чтобы прописать грамотно название искомого файла, так как Archie индексировал только имена файлов (хотя в некоторых случаях поддерживались и групповые символы, наличие которых значительно облегчало жизнь пользователям).
В самых ранних версиях Archie работал только один раз в месяц. Основной его задачей было управление работой FTP-архивов, которые индексировались при входе каждого пользователя в сеть. После того, как все пользователи проиндексированы, списки с их именами сохраняются в файлах, по которые впоследствии производится поиск при помощи Unix grep команды. Как только пользователь нашел файл в сети, поисковая машина связывается с хостом FTP-архива, и производит поиск по базам данных до тех пор, пока файл, который находится в процессе поиска, не будет найден. Такая система требовала больших кадровых затрат. Прежде всего, они должен быть следить за тем, чтобы Archie не вышел из строя, а это случалось довольно часто.
Однако чтобы ни говорили, первая разработка американских инженеров в начале девяностых пользовалась неимоверной популярностью. Буквально за десять лет до появления Archie не могло даже быть и мысли в голове, что уже через десять лет с помощью специальной машины можно будет осуществлять поиск определённого документа среди миллионов файлов по всей сети Интернет.